Лестница в деревянном доме

0_40a6b_21e23cb4_LДеревянные дома в значительной степени отличаются от зданий, построенных из кирпича или камня тем, что процессы усадки происходят в них значительно дольше и в большей степени. Длительность процесса связана с естественным усыханием древесины и соответственным изменением линейных размеров конструкций. Грамотные проектировщики учитывают этот фактор и закладывают корректировочные данные при проработке внутренних конструкций, в том числе межэтажных лестниц.

 

0_13007_46a5d126_LОсобенностью проектирования и монтажа лестниц в доме из дерева является то, что они не должны иметь жестких связей с несущими конструкциями строения. Основание закрепляется прямо на полу холла первого этажа, а не на отдельном фундаменте. При расчете высоты маршей обязательно учитывается размер усадки на первоначальном этапе, составляющий не менее 50-100 мм, а в последующие годы – около 10-ти мм. Высота и ширина ступеней рассчитывается по общепринятым стандартам – высота и глубина одной ступени должна составлять 450-500 мм, то есть. Стандартная ступенька должна быть 150-180 мм, ширина – 300-320 мм. Наклон маршей также соответствует стандартному наклону для межэтажных конструкции и не должен быть больше 30 градусов к горизонту за исключением отдельных случаев. Для удобства эксплуатации специалистами 0_12fed_8a548169_Lрекомендуется проектировать нечетное количество ступеней.

 

Для монтажа лестниц в деревянных домах выбираются стандартные материалы, единственное, на что желательно обращать внимание – их соответствие общему дизайну интерьера. Это предполагает использование для отделки лестничных пролетов древесину дерева тех же сортов и оттенков, которые применялись при внутренней отделке дома. Предпочтение отдается дубу и буку.0_36ba8_9d8bb9cb_L

 

Традиционно в деревянных строениях типа шале или фахтверк устанавливаются массивные лестницы с прямыми широкоступенчатыми пролетами. Основание выполняется из клееного бруса с обшивкой из шпона ценных пород дерева, ступени закрытого типа, боковая часть наглухо зашивается обработанными в тон основным деталям досками. Такая конструкция позволяет с пользой использовать свободное подлестничное пространство в качестве кладовки.

0_1300a_5c970214_LДля коттеджей в стиле барокко (необарокко), а также в стиле новый ампир уместным будет установка винтовой лестницы из клееного бруса. На сегодняшний момент это самый прочный, но в то же время упругий материал, способный выдерживать нагрузки любой направленности.

 

Таким образом, конструкции межэтажных лестниц для деревянного дома аналогичны конструкциям лестниц домов из кирпича и камня, за исключением некоторых особенностей крепления и монтажа.

Comments are closed.