Лестница своими руками: оправдан ли риск?

После того, как вы решили построить двухэтажный дом на своем участке, необходимо задуматься о том, как комфортно и безопасно ваши домашние будут подниматься на второй этаж. Это становится возможным только при наличии качественной межэтажной лестницы, строительство которой следует доверить профессионалам. При этом застройщику остается только выбрать вид конструкции, материал изготовления и место ее расположения. Ведь лестничная конструкция может быть максимально незаметной или, наоборот, является доминирующим элементом интерьера холла первого этажа. Лучше всего выглядят деревянные межэтажные лестницы, изготовленные полностью из древесины твердых пород, либо металлические или бетонные каркасы, обшитые деревянные панелями.

Лестница в деревянном доме

Если принято решение изготовить межэтажную лестницу своими руками, то следует приготовиться к решению ряда вопросов. Прежде всего, необходимо смоделировать вариант понравившегося вам вида лестницы. Затем предстоит сделать подробный чертеж конструкции, который под силу все-таки скорее специалисту, чем непрофессионалу. Особенно это касается сложных конструкций типа винтовых или маршевых поворотных лестниц. Поэтому для самостоятельного изготовления следует выбирать простую одномаршевую конструкцию. Такая модель одинаково подходит как для небольших дачных домиков, так и просторных холлов коттеджей.

межэтажные лестницы

Прежде всего, примерьте будущую конструкцию к предполагаемому месту монтажа на эскизе будущего строения либо по месту установки. Следует понять, как будущая лестница впишется в холл первого этажа, а также в проем потолка, через который будет завершаться подъем на второй этаж. Минимум пространства для установки одномаршевой конструкции составляет один кв. метр пола первого этажа и столько же составляет площадь проема в потолке.

Лестница с промежуточной площадкой

Далее рассчитывается количество ступеней, исходя из комфортной высоты каждой из них 16-18 см. При большой высоте потолка, возможно, придется делать промежуточную площадку, поскольку количество ступеней в пролете не должно превышать 16–ти штук. Ширина ступеней не должна быть меньше длины ступни взрослого человека. Таким образом, их ширина должна составлять 28-30 см. Исходя из этой цифры и количества ступеней, рассчитывается место для установки основания и уклон несущих балок.

 

Расчет и изготовление вспомогательных лестниц, ведущих на чердак или в подвал, намного проще, так же, как их изготовление и монтаж.

Comments are closed.