Межэтажные деревянные лестницы

Практически все частные дома в наше время строятся двухэтажными, а то и с большим количеством жилых этажей. Это подразумевает строительство межэтажной лестницы, что является достаточно непростой задачей. В основном застройщики при возведении этой важной конструкции предпочитают обращаться в специализированные фирмы, что является правильным решением вопроса, хотя некоторые умельцы считают, что в состоянии построить качественную деревянную лестницу на второй этаж самостоятельно. Надо отметить, что это очень непростая задача, поскольку подобная работа требует особого внимания и немалых строительных навыков. Основной целью при строительстве межэтажной лестницы является ее надежность, безопасность и удобство использования. А ведь кроме этого надо, чтобы она соответствовала помещению, являясь частью общего интерьера и украшая его. В основном для самостоятельного изготовления используется дерево, поскольку с ним проще всего работать, получая при этом прекрасные результаты.

межэтажная лестница

Существует два вида межэтажных деревянных лестниц: винтовые и маршевые нескольких типов. За самостоятельное строительство винтовых лестниц непрофессионалам рекомендуется не браться, поскольку они очень сложны в расчетах конструкции, обеспечении устойчивости главной стойки и технологии изготовления. Поэтому для изготовления винтовой лестницы у себя в доме рекомендуем обратиться в соответствующую фирму, в портфолио которой найдется немало вариантов подходящих конструкций.

маршевая лестница

Более простой вид лестниц – маршевые, которые могут состоять из одного или двух маршей, а также быть поворотными, с промежуточными площадками или прямыми. Строятся деревянные лестницы по следующему плану:

1. На первом этапе составляется схема: высота конструкции, ее ширина, угол наклона косоуров (тетив), количество ступеней в пролете.

2. Маршевый вид лестницы может быть изготовлен на косоурах или тетивах. Косоуры находятся снизу ступеней, а тетивы сбоку, что подразумевает различный тип их крепления. Количество косоуров может быть различным – от одного до трех.

3. После того, как тетива будет соединена со ступенями, на равных расстояниях монтируются поддерживающие бруски.

4. Тетива или косоуры соединяются с полом, потолком или стеной.

 

Все деревянные части лестницы обрабатываются специальными пропитками для улучшения их сохранности, покрываются морилками соответствующего интерьеру комнаты цвета и лаком для их предохранения от порчи.

покраска деревянных лестниц

Для строительства прямых маршевых лестниц или поворотных лестниц необходимо тщательно рассчитывать высоту ее ступеней и уклон конструкции, что является очень сложным процессом. Поэтому даже в случае выбора такого вида лестниц желательно все-таки доверить это профессионалам, которые справятся с расчетом конструкции и дальнейшим строительством быстро и качественно.

 

Для строительства деревянных лестниц применяются различные сорта древесины, в основном твердых пород. Возможна также комбинация дуба, бука и сосны для различных элементов конструкции. Приобретать следует древесину без трещин, сучков и шероховатых участков, а также синевы и серых участков. Следует отметить, что в нашей фирме для постройки лестниц применяется только высушенное дерево высокого качества, прошедшее проверку специалистами.

Comments are closed.