Обшивка деревом металлического каркаса лестницы

Наличие в частном доме сделанных из дерева лестниц значительно добавляет внутренним помещениям красоты и респектабельности, несмотря на достаточно высокую их цену. Если же по ряду причин вам пришлось установить металлическую лестницу, либо она уже была смонтирована при постройке дома к моменту покупки, то существует возможность обшить металлическое основание деревянными панелями и установить ступени из дерева. Таким образом, вы получаете весьма прочную металлическую лестницу, выглядящую сделанной из массива древесины и идеально вписывающейся в интерьер вашего дома.

Перед началом работ по обшивке металлического каркаса необходимо выбрать ее дизайн, поскольку выполнить работу можно несколькими способами: с деревянными ступенями и перилами; с подшивкой из деревянных панелей или фанерой; с облицовкой боковой стороны древесиной или крашеной.

Для ступеней лестниц используется древесина различных пород, но чаще всего это клееные блоки из дуба, ясеня или лиственницы, которые являются наиболее твердыми породами, мало подверженными истиранию. Менее ответственные части конструкции можно обшивать панелями из мягких пород деревьев. Деревянные элементы подгоняются под размеры металлического каркаса таким образом, чтобы после их закрепления не оставалось щелей. После чего подготавливаются ступени из твердой древесины с предварительной их подгонкой под нужные размеры. Ступени желательно пронумеровать во избежание возможной путаницы.

На следующем этапе работ подбираются балюстрады, выполняющие защитную и одновременно декоративную функции и являющиеся ярким украшением лестничной конструкции.  Изготовление перил имеет очень большое значение при оформлении лестницы, поскольку необходимо подобрать такую форму их сечения, которая будет наиболее комфортна для вашей руки. Балясины располагаются чаще всего с промежутками в 90 мм или 130 мм при стандартной ширине ступеней.

Далее устанавливаются прочие деревянные элементы, сначала ступени, для крепежа которых используются шурупы. После чего подступенки плотно прижимаются к металлокаркасу и фиксируются по всей его длине. По краям ступеней размещаются столбики и балясины с обязательной проверкой их на вертикальность. Все элементы закрепляются, после чего можно устанавливать перила.

Боковая часть лестницы закрывается панелью из дерева, идентичного по фактуре и форме ступеням. Отделка нижней части металлического марша нижней части лестницы производится аналогичными боковине деревянными панелями или отделанные шпоном листами многослойной фанеры. После полной готовности всех элементов деревянной отделки наносится пропитка и лак. Вся конструкция обязательно просушивается перед нанесением второго слоя покрытия.

Преимущества обшитой древесиной металлической конструкции очевидны:

- внешний ее вид таков же, как и вид лестницы из массива дерева;

- прочность металлического каркаса позволяет создавать лестницы длиннее, чем стандартные из 16-ти ступеней, что актуально для конструкций, испытывающих большие нагрузки.

Дизайн металлического каркаса с деревянной обшивкой может быть различным: с подступенками или без них; с классическим перильным ограждением; с металлическими столбиками или горизонтальными рейлингами.

Comments are closed.