Лестницы из дерева — в чем преимущество?

0_36bc9_37704833_LМежэтажная лестница в частном коттедже по умолчанию является таким же важным предметом интерьера помещения, как и мебель, но она к тому же несет на себе очень важную функцию – эта конструкция связывает между собой различные жилые уровни здания. Для нашей страны характерно использование древесины в качестве основного отделочного материала и снаружи, и внутри дома. Именно поэтому деревянные лестницы являются традиционными для частных домов, хотя возможны и варианты комбинированных конструкций, в которых бетонное или стальное основание обшито деревянными панелями.

 

0_40a62_60a81eb0_LЧаще всего в холле первого этажа частного коттеджа можно встретить прямую маршевую лестницу из одного или двух пролетов, несколько реже попадаются винтовые конструкции. Это объясняется и сложностью изготовления последних и более высокой их стоимостью. Надо признать еще и тот факт, что прямая маршевая лестница выглядит более парадной и торжественной по сравнению с винтовой. Особенно наглядно проявляется разница между ними, когда основание маршевой конструкции обшито панелями из древесины ценных пород или же их шпоном. Кроме стоимости и внешнего вида маршевые деревянные лестницы выигрывают у винтовых по удобству и безопасности использования.

 

0_12fef_da9e8ed1_LДля уточнения понятия «прямая маршевая лестница» следует отметить, что профессионалы так называют ступенчатые конструкции, состоящие из одного или двух прямых участков на одной линии, либо прямые участки с поворотными площадками между ними. Маршевые лестницы устанавливаются в П-образных простенках, в углу помещения вдоль двух смежных стен, либо в замкнутой лестничной шахте.

 

0_36bc4_da2f1d2d_LСовременные принципы устройства лестниц характеризуются позиционированием ее как важнейшего функционального, но в то же время и декоративного элемента двухсветного помещения частного дома. Деревянная лестница в современном стильном интерьере коттеджа должна хорошо просматриваться со всех точек обзора и иметь как минимум представительский, а то и парадный вид. Этот эффект достигается в том числе и обшивкой основания панелями из ценных пород древесины, фигурными балясинами ограждения, резьбой или украшениями.

0_170c6_388ee6be_LПопулярным решением является оставления первого пролета открытым, со ступенями увеличенной ширины и тщательной отделкой видимых деталей, а второй пролет оформляется резными балясинами и удобными функциональными перилами.

 

В любом случае, любой вариант конструкции лестничного основания должен получить соответствующее оформление, которое, несомненно, должно быть из качественной древесины.

 

Comments are closed.