Деревянные лестницы на тетивах

Деревянная лестница на тетивахАналогично косоуру, тетива является наклонно расположенной балкой. Деревянные лестницы на тетивах отличаются от лестниц на косоурах креплением ступеней. В 1-ом случае ступени расположены между тетивами, а их торцы скрыты, а во 2-ом -  ступени установлены сверху и их края не скрываются.

Возможные варианты креплений:

- ступени врезные;

- ступени задвижные;

- ступени врезные с подступенками;

- крепление на уголках из металла;

- крепление на нижние накладки;

- крепление ступеней на бруски.

Условно способы крепления ступеней делятся на две группы:

1. Ступени вставлены в пазы в тетиве на глубину 2-3 см. В тетивах выбираются закрытые горизонтальные пазы под врезные ступени и вертикальные для подступенков.

2. Задвижные ступени вставлены в открытые горизонтальные пазы, позволяющие задвигать их в уже готовые смонтированные тетивы, а их кромки выступают за края.

Крепление ступеней

Лестницы на тетивахВрезка ступеней является сложной операцией высокой точности, требующей квалифицированного исполнения, поскольку в случае неправильной врезки лестничная конструкция будет разбалтываться. Исправить ошибки можно с помощью клиньев, повышающих плотность соединения. При монтаже конструкций с врезными (вставными) ступенями необходимо производить крепление тетивы деревянной лестницы стальными резьбовыми стержнями через каждые 4-5 ступеней. Это делается во избежание их расхождения под нагрузкой.

Кроме крепления ступеней способом врезки существуют и альтернативные способы их монтажа с помощью опорных элементов, прикрепленных к тетиве изнутри: брусков, накладок или уголков. Преимущество крепления ступеней этим способом состоит в отсутствии трудоемких операций по выборке пазов, а допущенные ошибки могут быть легко исправлены.

Крепление балясин

Балясины крепятся к тетивам либо на их верхнюю грань, либо к наружной боковой плоскости. Боковое крепление производится привинчиванием на саморезы или болты и является технически несложным. При установке балясин сверху тетивы применяются два способа: с монтажом подбалясенной доски или без нее.

Подбалясенная доска подбирается несколько большей ширины, чем сама тетива. Снизу в подбалясеннике вырезается соответствующий толщине тетивы паз. Подрезанные под углом балясины прикручиваются саморезами к подбалясенной доске, которая затем крепится при помощи клея и саморезов к балясине.

Возможно крепление балясин непосредственно на тетиву для лестницы с помощью шкантов с клеевым соединением в заранее просверленные отверстия в обоих элементах. Подрезка балясин может производиться после просверливания отверстий.

Материалы

Материалы для изготовления деревянных лестниц на тетивах подбираются с условием того, чтобы последние получались цельными по длине. Для соблюдения прочности и конструктивных особенностей лестницы используются доски 40-50 мм толщиной, шириной не менее 275 мм. При необходимости сращивания досок по ширине это делается при помощи шкантов, которые позволяют осуществить это скрытым образом. Подступенки изготавливаются из 50-мм досок, ширина марша должна составлять не меньше 1 метра.

Comments are closed.