Обшивка железной лестницы деревом

Лестница из металла считается самой прочной и надежной конструкцией, однако внешний вид предполагает ее размещение в производственном цеху, но никак не в жилом доме. Поэтому для того, чтобы иметь прочную и привлекательную лестницу, компании-изготовители прибегают к обшивке железной лестницы деревом. Такой прием дает возможность ее установки в любом интерьере холла или гостиной первого этажа, поскольку дерево сочетается с любым стилем и материалом оформления.

Для верного выбора древесины следует определиться, как будет производиться облицовка лестницы: только ступени, ступени с подступенками, заполнение боковой плоскости ограждения — ведь для каждого из элементов используются различные породы древесины.

Чаще всего для обшивки железной лестницы деревом используются следующие породы, повсеместно доступные для приобретения:

дуб, древесина которого характеризуется обширной гаммой цветов и высокой прочностью. С течением времени дубовые элементы темнеют, приобретая более темный и благородный цвет;

бук, отличающийся особо утонченным и изысканным видом поверхности. Обладает высокой плотностью, однородностью;

граб (белый бук), который при правильном просушивании превосходит дубовую древесину по прочности;

ясень, обладающий высокой эластичностью, износоустойчивостью и высокой прочностью. Имеет ярко выраженную текстуру, что делает его особенно привлекательным;

хвойные породы, используемые в основном для изготовления подступенков. Кедровая древесина прекрасно выглядит в конструкциях ограждения.

Основными требованиями к элементам обшивки из дерева являются: влажность не более 12%, отсутствие явных дефектов и высокое качество шлифовки. Перед монтажом деревянные детали обрабатываются антисептиками.

Порядок обшивки железной лестницы деревом

Выбирается тип обшивки.

После этого подбирается сорт древесины, совпадающий по фактуре и цвету со стилистическим решением интерьера помещения первого этажа.

Выполняется дизайнерский проект ограждений и их заполнения.

Производятся замеры всех элементов конструкции. В соответствии с размерами ступеней изготавливаются фанерные детали, которые будут выполнять функции подложки.

Подложка крепится на основание монтажным клеем, затем производится поочередная фиксация саморезами ступеней и подступенков. Шляпки саморезов утапливаются в древесину вровень с поверхностью.

В соответствии с чертежами изготавливаются детали ограждения и перила, затем выполняется их крепление к ступеням или к торцевым плоскостям лестничного марша.

Выполняется облицовка тыльной части конструкции.

Детали обшивки обрабатываются морилкой нужного цвета, затем накладывается два-три слоя защитного лака.

После высыхания лака лестница готова для эксплуатации.

Comments are closed.