Лестницы с элементами ковки

IMG_2991Оформление лестниц не ограничивается одними лишь декоративными накладками из ценных сортов древесины, хотя они весьма эффектно выглядят на фоне металла основания. Не менее привлекательны металлические перила и балясины. Так что неудивительно, что в холлах богато оформленных коттеджей часто можно встретить ведущие на второй этаж лестницы с элементами ковки в оформлении. Кованые украшения в интерьере всегда свидетельствовали о некоем высоком статусе хозяина, да и гостиной придавали презентабельный и солидный вид.

 

0_40a6c_b4b82a85_LХудожественная ковка, как термин и процесс, ассоциируются, прежде всего, с ручной работой, эксклюзивом, абсолютной индивидуальностью изделия и личным отношением мастера, в данном случае кузнеца, к восприятию прекрасного. Именно в окружении деревянных элементов лестницы грубый и тяжелый металл выступает в неожиданном качестве, ведь на неповторимые ажурные растительные или абстрактные узоры можно смотреть, не отрываясь, и находить в них все больше прелести. Узоры ковки в оформлении лестниц включают в себя различные характерные элементы: волюты и корзинки, пики различной формы, литья, цветы, фигурки фантастических птиц и сказочных животных, и многое-многое другое, не поддающееся описанию.

 

комбинированное ограждение - дерево+кованные балясиныВсе эти качества кованого металла относятся к декоративной составляющей ковки, а ведь металл имеет массу положительных эксплуатационных свойств. При рассмотрении кованого металла в качестве материала для оформления лестничных пролетов, ясно видны его преимущества. На первых местах в списке плюсов стоят: прочность металла, нетребовательность в уходе, устойчивость к возникновению коррозионных процессов (после соответствующей обработки), невосприимчивость к воздействию агрессивных средств.

 

IMG_3319Помимо оформления лестничных ограждений коваными узорами в чистом виде, очень часто выполняются эксклюзивные сочетания металла и цветного закаленного стекла. Кроме эстетической функции они выполняют роль защиты от падения с конструкции, особенно это актуально для детей. Кроме дерева и стекла, кованый металл прекрасно гармонирует с мозаичными панно, керамическими вставками, современным ярким пластиком.

 

0_40a6f_b01a400c_LСуществуют варианты использования кованого металла для изготовления несущего основания лестницы и ее ступеней. Это ведет к некоторому удорожанию конструкции, но если интерьер помещения требует от дизайнера именно такого решения, то после лицезрения конечного результата затраты начинают казаться вполне оправданными.

 

Рассмотрев все аспекты использования ковки в оформлении конструкций межэтажных лестниц, начинаешь понимать, что дерево и металл продолжают сопровождать человека в его жизни, как и много веков назад.

Comments are closed.