Облицовка деревом бетонного основания лестницы

облицовка деревомВнутри домов часто устраиваются бетонные лестницы, ведущие из холла первого этажа в помещения второго. Вид такой конструкции слишком массивен и грубоват для интерьера коттеджа, и поэтому требует отделки подходящим материалом. Облицовываются не только сами ступени, их горизонтальные и вертикальные составляющие, но и плинтуса. В качестве отделочных материалов для проступей необходимо использовать стойкую к истиранию древесину, к тому же не она не должна скользить для безопасности пользующихся лестницей людей.

 

Для того, чтобы покрыть ступени прямых лестниц, можно использовать любые материалы, но для забежных конструкций не подойдет керамическая плитка или каменная облицовка, поскольку эти материалы придется ровнять по месту, что выглядит не слишком эстетично. Лучше всего подходит облицовка деревом, которая выглядит теплой и несколько амортизирует возможные падения пользующихся лестницей людей. К тому же древесина хорошо поглощает звуки, особенно ее мягкие сорта. В недавнее время облицовка лестниц деревом производилась из массива древесины, но сейчас специалистами признано, что для этой цели больше подходит клееное дерево (кроме паркетной доски).

 

Для проступей, вертикальных подступенков и плинтусов необходимо использовать хорошо высушенную древесину с прямыми слоями без трещин и сучков, желательно 1-го класса. К этим породам относятся лиственные породы: дуб, бук, ясень, лиственница и некоторые другие. Для плинтусов и вспомогательных лестниц можно использовать древесину хвойных пород, а в качестве экономичной отделки – покраску ступеней. Этим способом создается строгий внешний вид лестничной конструкции, подходящий для аскетичных интерьеров или для людей, откладывающих на некоторое время дорогую и солидную отделку.

облицовка деревом бетонной лестницы

Лестницы с маршами прямого типа очень хорошо смотрятся с отделкой темной древесиной, особенно при светлой отделке стен и подступенков, покрашенных в белый цвет. Для усиления контрастного эффекта на проступях делаются декоративные накладки. Лестничное ограждение выбирается выполненным из металла, стекла или дерева твердых пород; также прекрасно смотрится комбинированное ограждение: дерево и металл, стекло и металл и т.д.

Comments are closed.