Деревянная лестница с поворотом

На выбор формы лестницы оказывает влияние не только предпочтения и вкус хозяина дома, но и площадь помещения, место расположения лестничного проема и его размер. Очень часто размеры холла, высота потолка и уже сделанный проем в межэтажном перекрытии вынуждают выполнять поворотные лестницы с площадками между маршами, а в некоторых случаях и лестницы с забежными ступенями.

 

Выбор конструкции

 

0_36bb4_b0411e01_LНаиболее удобными в эксплуатации являются деревянные лестницы с поворотом, высота проступей которых составляет около 15-18-ти сантиметров, а ее ширина близится к 35-37-ти сантиметрам. Главная задача при проектировании конструкций этого типа состоит в точном расчете геометрических размеров всех их составляющих. Расчет ведется из общепринятой средней величины шага человека, которая равна 50-ти сантиметрам, причем величина угла подъема не играет роли. Важно то, чтобы соотношение проступей к подступенкам не превышали принятый показатель. При снижении угла наклона конструкции, пользование ею становится более комфортным, особенно для пожилых людей. Поворот на 90° осуществляется при помощи одной межмаршевой площадки, на 180° — двух площадок, на 360° — трех межмаршевых площадок. Особое внимание обращается на проем в перекрытии, который должен быть безопасным для движения людей по всей длине подъема. Высота между последней проступью и потолком должна составлять не менее 200 сантиметров.

 

Для деревянных лестниц с поворотом рекомендуют монтировать ограждения с высотой перил не менее 90 сантиметров при общей высоте конструкции, достигающей 6-ти метров. В поворотных точках желательно устанавливать столбы с надежным креплением к основанию, которые будут служить дополнительными опорами. Нормативы устанавливают расстояние между балясинами, равное 15-ти сантиметрам.

 

Крепление элементов лестниц

 

Деревянная лестница на косоурах без подступенковКрепление отдельных деталей поворотной лестницы является особенно ответственным и сложным мероприятием, поскольку оно обеспечивает прочность и устойчивость конструкции в целом. Пазы для проступей выполняются очень точно для того, чтобы исключить возможность их расшатывания в процессе подъема и спуска пользователей. Головки шурупов утапливаются вглубь материала, а оставшиеся выемки закрываются пробками, устанавливаемыми на клей.В случае использования гвоздей, крепление дублируется вторым гвоздем, а их направление должно быть заданным по отношению друг к другу.

В поворотных соединениях маршей обязательно используются металлические закладки и болтовые соединения для придания конструкции дополнительной жесткости.

При монтаже деревянной межэтажной лестницы с плавным изгибом используется монтаж забежных ступеней с минимальной шириной 10 сантиметров, а шириной средней части – 20 сантиметров.

 

Любая конструкция поворотной лестницы заведомо является более сложной, чем лестница с прямыми маршами, но имеет преимущество, состоящее в экономии площади помещения.

Comments are closed.